17 de jul. de 2005

50 truques para você ficar magra e em forma neste verão

Essa reportagem é da Boa Forma de janeiro de 1997, mas vale pra qualquer época: verão, inverno, outono, primavera. : )


Ficar magrinha no verão é um sonho... que ainda dá tempo de realizar! Fomos buscar os segredos de gente que entende de alimentação, saúde e dietas. E sabe o que descobrimos? Que perder peso é uma questão de ter atitudes certas: no restaurante, no supermercado, na cozinha, na vida...

Maria Rita Simões
Você engorda de 100 maneiras. Por isso, não é justo ter que emagrecer de uma só. Foi por isso que nós, da Corpo a Corpo, pedimos a ajuda de "cobras" nesse assunto. Fizemos o possível e o impossível e acabamos descobrindo mais de 100 novas maneiras de perder peso. Cortando calorias aqui, aumentando atividades físicas dali e aprendendo a fazer substituições espertas, você dá uma rasteira nos pneuzinhos e nos culotes que ameaçam o equilíbrio do seu corpo no verão.

1 Deu aquela vontade de atacar a geladeira? Tome um imenso banho de banheira. Ou um chuveiro bem gostoso e demorado.

2 Em vez do famoso "feche a boca", pense no significado exato do termo "reeducação alimentar" para sua vida.

3 Não saia falando para todo mundo que está fazendo dieta ou quer emagrecer. Ninguém quer ser cobrada.

4 Mesmo quando estiver sozinha, sente-se e coma sua refeição com calma ao invés de devorar qualquer coisa.

5 Aprenda a dizer não para si mesma, quando tiver vontade de repetir o prato. A segunda vez quase sempre é gulodice.

6 Congele ou jogue fora os bolinhos que sobraram do almoço. Mas nunca coma alguma coisa só porque "sobrou": respeite seu organismo e não se empanturre.

7 Não tome remédios para emagrecer, sem antes receber o aval de um médico de muitíssima confiança.

8 Não entre em docerias, pastelarias... A ocasião faz a gorda.

9 Não fume para enganar a fome: se isso fosse verdade, as pessoas não acenderiam cigarros nos restaurantes enquanto comem... param, conversam, e comem....

10 Faça bolos simples em vez de recheados e confeitados

11 Se você é sincera no seu desejo de emagrecer, preste atenção no tamanho das porções. Você vai se espantar: o que nós pensamos que é uma porção, em geral, são três. Quer ver? Pese o seu bife de cada dia. Ele tem 90 gramas?

12 Use medida padrão de xícaras e colheres na hora de preparar a comida. Se não tiver, compre. O resultado no seu corpo vale o investimento.

13 Cuide da aparência: isto incentiva qualquer uma a fazer dieta.

14 Olhe sempre no espelho para ver o quanto você já emagreceu.

15 Bebidas alcoólicas são extremamente calóricas. Até estar em condições de rechear seu biquíni com toda glória, não beba.

16 Compre uma roupa bem justa e experimente todos os dias durante duas semanas para ver seu progresso. Depois de parar por uma semana, experimente outra vez: vai ser um sucesso.

17 Regule o azeite e o sal, usados nas refeições: 4 ou 5 colheres (chá) rasas de qualquer tipo de gordura por dia são o recomendável. No caso da maionese e da margarina light, dá para usar um pouco mais. Mas modere mesmo assim.

18 O limão é o santo socorro de todas as dietas: ele dá sabor aos pratos e não engorda nadinha.

19 Margarina light é menos calórica do que manteiga. Mas queijo cottage espalhado no pão e dourado no forno fica uma delícia. Além disso, saiba que ele poupa mais calorias ainda.

20 Na hora de assar carne, prefira caldo de legumes ou água para cozimento. Nada de óleo ou azeite.

21 Diminua bastante o uso do óleo, da manteiga ou da maionese. Quando for inevitável, prefira óleo de canola.

22 Compre um jogo de panelas antiaderentes e esqueça da gordura até o próximo inverno.

23 Não abuse do sal na comida porque ele favorece a retenção de líquidos no organismo. Como tempero, prefira as ervas como salsa, cebolinha, manjericão, alecrim, orégano, sálvia etc.

24 Asse o frango no suco de laranja em vez de usar óleo.

25 Exclua as carnes gordas do seu cardápio. No dia-a-dia: lembre que cada grama de gordura tem 9 calorias enquanto a mesma quantidade de proteína e carboidrato tem 4 calorias.

26 Prepare as verduras no vapor ou no microondas, em vez de refogá-las com óleo ou manteiga.

27 Substitua o creme de leite das receitas por iogurte desnatado. Misture o iogurte à receita depois de desligar o fogo, com uma pitada de bicarbonato de sódio, para não talhar.

28 Molho branco, só se for inevitável. E mesmo assim, na versão light: leite desnatado, farinha de trigo e noz-moscada. Esqueça o queijo ralado supercalórico e a manteiga.

29 Não coloque molho nas carnes. Ele acrescenta muitas calorias.

30 Espalhe uma colher (sopa) de geléia diet na sua fatia de pão integral, em vez de usar aquele monte de manteiga na torrada.

31 Use e abuse dos cogumelos: eles tem poucas calorias e muitos nutrientes.

32 Procure tirar suas medidas em vez de se pesar.

33 Troque 1 xícara de leite integral por 1/2 xícara de leite desnatado.

34 Coma 1 ovo pochê em vez de 2 ovos fritos, que são muito "gordos".

35 Substitua a granola por flocos de milho sem açúcar ou All Bran.

36 Na cozinha, troque o leite integral e os ovos inteiros no preparo dos pratos por leite desnatado e clara de ovos.

37 Uma laranja e uma banana são uma pedida excelente em vez daquela barra de chocolate. Ainda mais no calor.

38 Nada de chocolate dietético. Se quiser comer, prefira o produto comum, em quantidade mínima. Os diet são feitos para quem faz regime de restrição de açúcar, como os diabéticos, mas têm um monte de gordura e até o dobro das calorias!

39 Uma salada de rúcula, alface, kani e palmito faz um bem danado à sua silhueta. E à sua saúde também.

40 Nada de sucos: coma a fruta. Você economiza nas calorias e usufrui dos benefícios integrais do alimento.

41 Uma única bolacha de água e sal ou cream cracker equivale a 1/2 de pão francês. Você sabia disso?

42 Faça pipoca na panela tipo tefal, e não use nenhum tipo de gordura.

43 Troque 1 iogurte integral por desnatado. São 50 calorias a menos.

44 Quando der vontade de beliscar, tome 2 copos de água antes... e pense se vale a pena beliscar, enquanto bebe!

45 Peixe no vapor é fácil e diet: tempere o peixe, coloque num prato e cubra com outro prato. Ponha em banho-maria e cozinhe até ficar macio.

46 Comida japonesa é uma opção mais light para quem vai comer fora. Mas passe longe do tempura: é frito!

47 Diminua o tamanho de suas porções de carne.

48 Prefira hambúrguer de peru, na chapa, ao de carne bovina, frito. É uma troca light.

49 Troque 1 sorvete de chocolate por 1 diet frozen iogurte de frutas.

50 Saladas, sorvetes e mousses de frutas são menos calóricos do que tortas, bolos e tudo que é à base de chocolate, creme de leite ou nozes.

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