Revista Corpo a Corpo – Novembro/2004
Chegou a hora de colocar o biquíni e as gordurinhas estão chamando toda a atenção?
Não se desespere, aposte neste cardápio que afina muito a silhueta e é o maior curinga para os momentos de urgência total
SIMONE OTA
Meio quilo a menos na balança em um dia é a tentadora promessa da dieta elaborada pela nutricionista Márcia Dal Medico, que há cinco anos ajuda pessoas a afinar a silhueta no Spa Jardim da Serra, em São Pedro, interior de São Paulo. Mas não existe milagre. O caminho para dar certo é um só: encarar apenas 800 calorias diariamente - 400 a menos que um menu tradicional de emagrecimento. "Esse valor energético está abaixo do que o corpo necessita quando fica em repouso. Entretanto, você vai conseguir trabalhar normalmente e até mesmo malhar três vezes por semana", garante a especialista. Porém, atenção: não realize treinos que durem mais de 40 minutos. A partir daí pode ser arriscado para a saúde e baixar muito a sua resistência física.
REGRA BÁSICA: ACELERAR O METABOLISMO
Para assegurar que no dia seguinte o ponteiro da balança caia meio quilo, a nutricionista acrescentou um truque ao cardápio: gengibre fresco. "Pesquisadores ingleses e chineses afirmam que consumir uma colher de chá por dia do tempero acelera em até 20% o metabolismo, favorecendo a queima de calorias", aponta. Por isso, caso você sinta fome durante o dia, prepare um chá de ervas de sua preferência e adicione uma pitada da especiaria ralada. "Se mesmo assim estiver pensando em furar o regime, tente controlar a gula com uma taça de gelatina diet e, por último, uma fruta", ensina.
O que fica expressamente proibido é prosseguir com essas refeições hipocalóricas por mais de uma semana. Primeiro, por causa do efeito rebote - a ingestão de pouca comida faz com que o corpo passe a estocar gordura, por entender que está acontecendo uma "greve de fome", que o obriga a fazer uma reserva para se prevenir. Segundo, para não haver o risco de ter queda de concentração e fraqueza excessiva.
Após sete dias, então, aumente o consumo de alimentos e distribua mais 400 calorias entre o café da manhã, o almoço e o jantar, totalizando 1.200 calorias. Isso significa que você pode devorar mais 1 xícara de café com leite, três colheres (sopa) de arroz e de feijão, um filé de frango grelhado e uma maçã. Faça até completar 30 dias e depois retome tranqüilamente a dieta de emergência. Essa é uma medida de segurança com sua própria saúde, cuide-se!
É MAIS FÁCIL DO QUE IMAGINA
Abrir mão de itens que você adora parece assustador? Nem tanto. Considere que no verão as pessoas sentem bem menos fome e a vida fica mais quente e agitada naturalmente. Conclusão: consome-se menos e gasta-se mais energia. Portanto, é essa matemática que pode facilitar (e muito!) a empreitada. Além disso, há os outros benefícios que esse tipo de regime oferece, como recuperar a auto-estima e a força de vontade, aprender a fazer cinco refeições por dia, eliminar mais líquidos e regularizar o trabalho do intestino. "Tudo porque o menu está recheado de alimentos ricos em água e fibras, dois elementos importantíssimos para o bom funcionamento do organismo", justifica Márcia Dal Medico.
SIGA ESTE MENU POR UMA SEMANA E PERCA 3,5 KG
CAFÉ DA MANHÃ (200 CAL.)
Opção 1: 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado com 1 col. (café) de achocolatado light 1 fatia de pão de fôrma integral light 1 col. (sopa) de cream cheese light 1 copo (250 ml) de suco de maracujá
Opção 2: 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café 1/2 pão francês sem miolo 1 fatia fina de ricota 1 fatia média de melão
Opção 3: 1 copo de iogurte light de frutas 2 biscoitos de água e sal 1 col. (chá) de margarina light 1 fatia média de abacaxi
Opção 4: 1 xíc. (chá) de hortelã com erva-cidreira 10 torradas tipo canapê 2 col. (sopa) de requeijão light 1 fatia média de mamão
Opção 5: salada de frutas feita com 1/2 fatia pequena de mamão, 1/2 laranja, 1/2 banana-prata pequena, 1 col. (sopa) de aveia em flocos e 1/2 xíc. (chá) de iogurte natural desnatado
LANCHE DA MANHÃ (100 CAL.)
Opção 1: 1 xíc. (chá) de chá de erva-doce com raspas de gengibre 3 biscoitos maisena
Opção 2: 1 maçã pequena 1 copo (200 ml) de água-de-coco
Opção 3: 1 cacho pequeno de uva
Opção 4: 1 frasco de leite fermentado 3 ameixas secas
Opção 5: 2 figos secos pequenos
ALMOÇO (250 CAL.)
Opção 1: salada feita com 2 pratos (sobrem.) de acelga picada, 1 col. (sopa) de ervilha e 1/2 tomate temperado com molho shoyu light e raspas de gengibre torradas 3 col. (sopa) de arroz integral 2 almôndegas médias ao sugo 1 fatia grande de abacaxi com raspas de limão
Opção 2: salada feita com 3 folhas de endívia, 3 folhas grandes de escarola e 1 ovo de codorna cozido temperado com molho industrializado light 2 tiras de massa de lasanha recheadas com frango e cobertas com molho de tomate 3 col. (sopa) de brócolis cozidos no vapor 1 goiaba pequena
Opção 3: salada feita com 2 folhas médias de couve-manteiga, 1/2 batata pequena, 2 col. (sopa) de cenoura crua ralada e temperada com sal, limão e 1 col. (café) de azeite 2 col. (sopa) de arroz 1 col. (sopa) de feijão 1 filé pequeno de badejo grelhado 1 pêra média
Opção 4: salada feita com 1 col. (sopa) de beterraba cozida, 1 col. (sopa) de broto de alfafa, 2 col. (sopa) de champignon, 1 col. (sopa) de pimentão vermelho e alface à vontade temperada com sal, limão e 1 col. (café) de azeite 2 col. (sopa) de arroz à grega 1 bife rolê pequeno 1 taça de gelatina light
Opção 5: salada feita com 2 col. (sopa) de cenoura crua ralada, 1 talo de salsão, 1 fatia de queijo-de-minas light, 1 col. (sopa) de atum light, 3 col. (sopa) de macarrão parafuso cozido e 1 col. (sopa) de maionese light
LANCHE DA TARDE (100 CAL.)
Opção 1: 1 copo (200 ml) de iogurte natural desnatado batido com 2 morangos
Opção 2: 2 ameixas vermelhas
Opção 3: 1 kiwi grande
Opção 4: 2 biscoitos de água e sal 1/2 xíc. (chá) de suco light à base de soja
Opção 5: 1 copo (250 ml) de suco de mamão com
JANTAR (150 CAL.)
Opção 1: sanduíche feito com 1/2 pão francês sem miolo, 1 folha de alface, 2 col. (sopa) de cenoura crua ralada, 2 fatias de tomate, 1 fatia de peito de chester, 1 col. (sopa) de ricota ralada e 1 col. (sopa) de iogurte natural desnatado 1 xíc. (chá) de chá gelado light de pêssego
Opção 2: 1 prato de sopa de legumes com frango e raspas de gengibre 1 taça de gelatina light com pedacinhos de abacaxi cozido
Opção 3: l salada feita com 8 folhas de agrião e 8 de alface temperada com molho shoyu 1 escumadeira rasa de nhoque de batata ao sugo
Opção 4: salada feita com 10 folhas de rúcula e 1 col. (sopa) de abóbora cozida temperada com sal, limão e 1 col. (café) de azeite 1 filé pequeno de frango grelhado 1 col. (sopa) de purê de cenoura
Opção 5: vitamina feita com 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado, 1/2 fatia pequena de mamão, 1/2 maçã pequena, 1 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 col. (sopa) de farelo de trigo e 2 uvas passas
25 de jun. de 2005
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